COURS de CUISINE 2016
Avec le chef Stéphane RANIERI *
Toque d’Auvergne
AU RESTAURANT CHEZ EPICURE
*Stéphane Ranieri : Après avoir fait ses gammes dans de grands restaurants étoilés (dont le Château de Bagnols, et Château de Codignat avec Stéphane Dupuy, MOF 2004…), il est chef de cuisine à l’Atelier des chefs de Lyon (entreprise spécialisée en cours de cuisine, leader en Europe). Auteur d’un livre de recettes en 2007, il a également co-animé des émissions culinaires à la télévision. Il est chef à l’En-but depuis 2011.
Ces cours se dérouleront dans les cuisines du restaurant CHEZ EPICURE
Boulevard Robert Schuman 63000 Clermont-Ferrand
Avec un groupe de 12 personnes maxi
Dans une ambiance gourmande et ludique, vous réaliserez un repas complet avec l’aide du chef, vous ferez le plein de trucs et astuces, vous réaliserez des recettes élaborées, originales, et faciles à reproduire chez soi.
Vous participerez à la préparation de 2 plats, le 3ème étant réalisé par le chef pâtissier de Chez Epicure
Un tablier de cuisine sera offert et les recettes seront envoyées par mail après le cours.
Puis, pour terminer la soirée, vous dégusterez les mets préparés autour d’une table et d’un bon verre de vin pour partager un vrai moment de convivialité.
Jeudi 4 Février 19h – 20h30: » Traditionnel , mais surprenant! »
– Cassolette d’Escargots au vin blanc et petits légumes, crumble façon persillade
– Suprême de volaille fermière en croûte de noix – châtaignes, légumes du moment glacés
– dessert de saison préparé par le chef pâtissier de « Chez Epicure »
Jeudi 3 Mars 19h – 20h30: « Un menu pour préparer Pacques «
– Darne de saumon farci en julienne de légumes, jeunes pousses et sauce à l’oseille fraîche
– Gigotin d’agneau à la sauge, rosti de pomme de terre au lard fumé et mousseline de carottes au beurre noisette –
dessert de saison préparé par le chef pâtissier de « Chez Epicure »
Jeudi 7 avril 19h – 20h30: « Menu tout poisson » – Velouté de poireaux citron/curry, carpaccio de saumon mariné minute
– Rôti de lotte lardé « basse température », quinoa aux petits légumes
– dessert de saison préparé par le chef pâtissier de « Chez Epicure »
Jeudi 19 mai 19h – 20h30: » Autour de l’asperge blanche de Limagne »–
– Asperges blanche de Limagne, saumon fumé, vierge de fèvettes et piquillos à l’estragon
– Ris de veau au beurre noisette, asperges chaudes et morilles à la crème
dessert de saison préparé par le chef pâtissier de « Chez Epicure »
Jeudi 16 juin 19h – 20h30 :
– Gambas mariné au thym – citron, grillées à la plancha, quinoa aux légumes croquants
– Grillade de porc au piment d’Espelette, légumes du soleil grillées à la plancha
–dessert de saison préparé par le chef pâtissier de « Chez Epicure »
Chaque Agent ou Conjoint aura droit à UNE séance au tarif 1 et UNE séance au tarif 2. S’il reste des places inscription possible au tarif 2.
Les personnes ayant effectué plus de 2 SEANCES peuvent s’inscrire mais ne seront pas prioritaire (cas où plus d’inscriptions que de places disponibles).
TARIFS 1: TARIFS 2: Extérieur :
Agent : 25 € Agent : 35 € 55 €
Conjoint : 30 € Conjoint : 40 € (non prioritaire)
INSCRIPTION AU CE dans la limite des places disponibles pour chaque séance.
NB : Les personnes ayant déjà eu un tablier de cuisine de l’EN-BUT doivent l’emmener lors des séances.